台湾のTaipei Veterans General HospitalのYi-Wen Chen先生の台湾におけるBNCT臨床研究の論文がBiology誌にアクセプトされました。

論文タイトルは、”Salvage Boron Neutron Capture Therapy for Malignant Brain Tumor Patients in Compliance with Emergency and Compassionate Use: Evaluation of 34 Cases in Taiwan.”です。Chen先生は、複合原子力科学研究所に滞在中にKURでのBNCTの研修を積み、帰国後、台湾におけるBNCT臨床研究を推進しています。本論文では、台湾のBNCTの指導にあたった大阪医科薬科大学・関西BNCT共同臨床研究所・所長の小野 公二先生、粒子線医学物理学研究分野の田中 浩基 教授が共著者となっております。複合研でのBNCTの研究成果が台湾でのがん治療に貢献した成果を示した論文となります。本HPの研究業績に本論文を追加しています。