山本 由佳 看護師が、複合研における500例以上のBNCT治療に看護師として参加してきた経験をもとに、放射線看護としてのBNCT看護をまとめた論文が、日本放射線看護学会誌にアクセプトされました。

複合研の研究炉KURを使用したBNCT全症例は約580例で、そのほとんどの症例に看護師として従事した山本 由佳 看護師のBNCT看護に関する論文、タイトル「ホウ素中性子捕捉療法の看護実務と今後の展望 」が日本放射線看護学会誌8巻にアクセプトされました。世界初のBNCT看護の論文となります。複合研でのBNCT臨床研究は、2019年度で終了となりましたが、この論文は、今後、国内の加速器BNCTを有する医療機関におけるBNCT看護に大きく貢献するものです。2020年12月に公開予定です。本HPの研究業績に本論文が追加されています。